С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ
говорить, разговаривать и т. п.; оставаться; встречаться
Наедине, без посторонних, без свидетелей.
Имеется в виду, что лицо (Х) оказывается по своей инициативе или по стечению обстоятельств в ситуации доверительного, открытого, прямого общения с другим лицом (Y). реч. стандарт.Х говорит с Y-ом с глазу на глаз. неизм. В роли обст. При отглагольных сущ. разговор, беседа, встреча и т. п. - в роли несогл. определ. Порядок слов-компонентов фиксир.

- Ты уйдёшь? [Колесову:] - Могу я поговорить с вами с глазу на глаз? А. Вампилов, Прощание в июне.Грачёв и Сигуа, поговорив вчера в Сочи "с глазу на глаз", разошлись почти ни с чем. Павел Грачёв невесело заявил, что переговоры идут тяжело. МК, 1993.

Мне приходилось разговаривать с ним с глазу на глаз, очень откровенно, и я вполне уверился в его доброжелательности. О. Волков, Погружение во тьму.

Павел Мансуров начал вызывать председателей поодиночке, разговаривал с ними с глазу на глаз. В. Тендряков, Тугой узел.

- Наконец-то мы остались с тобой с глазу на глаз и можем обо всём поговорить. (Реч.) - Дорогой Феликс, я нашёл для тебя работу. Прежде всего необходимо кое-что с глазу на глаз обсудить. В. Набоков, Отчаяние.

Она любила слушать его в вечерней тишине, с глазу на глаз, - так с нею ещё никто не разговаривал. Просто, ничего не скрывая, он рассказывал ей о войне, о фронтовой жизни <…>. Ф. Абрамов, Братья и сёстры.

И дружественно настроенный собеседник - при разговоре с глазу на глаз! - хмурился и смолкал, едва учуивал намёк на мнение, отличное от газетного. О. Волков, Погружение во тьму.

- Ты не находишь в этом ничего странного? - спросил он, близко глядя в глаза молодой женщине. - Встретиться после стольких лет с глазу на глаз, когда мы оба здесь одни… П. Романов, Арабская сказка.

культурологический комментарий: Во фразеол. отражено одно из древних для окультуренного осознания мира представлений - представление о глазах как об отражении внутреннего мира человека; ср. пословицу Глаза - зеркало души. Компонент глаз соотносится с телесным, т. е. соматическим, кодом культуры и, в сочетании с предлогом "с", метафорически осмысляется во фразеол. как непосредственный и исключающий отчуждённость контакт. фразеол. в целом выполняет роль стереотипного представления о прямом, без посредников разговоре. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в нем. - unter fier Augen [букв. "между (под) четырьмя глазами"].

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ" в других словарях:

  • с глазу на глаз — Неизм. Наедине, без свидетелей, без посторонних. = Один на один (в 1 знач.). С глаг. несов. и сов. вида: встречаться, беседовать, оставаться, встретиться, побеседовать, остаться… как? с глазу на глаз; беседа, встреча… какая? с глазу на глаз.… …   Учебный фразеологический словарь

  • с глазу на глаз — (иноск.) вдвоем (без свидетелей) Глаз на глаз. Ср. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства. Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 1, 11. Ср. Мне бы словечко вам сказать, матушка... С глазу бы на глаз... Что за тайности?… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • с глазу на глаз — глаз на глаз, без свидетелей, тет а тет, один на один, наедине, вдвоем, без посторонних, меж четырех глаз Словарь русских синонимов. с глазу на глаз нареч, кол во синонимов: 9 • без лишних ушей (2) …   Словарь синонимов

  • с глазу на глаз — с глазу на глаз, с глазу на глаз …   Орфографический словарь-справочник

  • С глазу на глаз — Разг. Наедине, без посторонних. Смотритель встал и вышел, и Нехлюдов остался с ней с глазу на глаз (Л. Н. Толстой. Воскресение) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • С глазу на глаз — Съ глазу на глазъ (иноск.) вдвоемъ (безъ свидѣтелей). Глазъ на глазъ. Ср. Графинѣ хотѣлось съ глазу на глазъ поговорить съ другомъ своего дѣтства. Гр. Л. Н. Толстой. Война и Миръ. 1, 11. Ср. Мнѣ бы словечко вамъ сказать, матушка.... Съ глазу бы… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • с глазу на глаз — с гл азу н а глаз и с гл азу на гл аз …   Русский орфографический словарь

  • с глазу на глаз — с гла/зу на/ глаз и с гла/зу на гла/з …   Орфографический словарь русского языка

  • с глазу на глаз — с гла/зу на гла/з, с гла/зу на/ глаз (наедине) …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • с глазу на глаз —   с гла/зу на глаз …   Правописание трудных наречий


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»